A Central de Abastecimento de Caruaru (Ceaca) realizou sua
avaliação semanal dos preços de 66 produtos, que incluem frutas, verduras,
temperos e ovos. Os resultados apontam que 30 desses produtos tiveram aumento
em seus preços, enquanto 20 mantiveram suas cotações inalteradas e 16
apresentaram redução nos valores.
Dentre os produtos que registraram as maiores altas nos
preços, destacam-se a abobrinha, com um aumento de 200%; a acelga, que teve uma
alta de 150%; e a batata doce roxa extra, com uma elevação de 131%. Por outro
lado, o quiabo liderou as reduções, com uma queda de 67%, seguido pelo abacaxi,
que teve uma redução de 50%. Além disso, os repolhos, tanto o roxo quanto o
verde, apresentaram uma diminuição de 33% nos preços.
No que diz respeito aos produtos que mantiveram os mesmos
valores da cotação anterior, podemos citar o abacate, o feijão verde e as uvas
(preta e Itália), entre outros.
Essa análise de preços na Ceaca é essencial para acompanhar
as flutuações do mercado e fornecer informações relevantes tanto para os
comerciantes quanto para os consumidores. As variações nos preços podem ser
influenciadas por diferentes fatores, como sazonalidade, condições climáticas e
oferta e demanda no mercado. Portanto, a cotação semanal auxilia na tomada de
decisões de compra e na gestão dos estoques por parte dos comerciantes e
consumidores.