A intolerância à lactose está cada vez mais comum, tanto em
adultos como crianças. Ela é causada pela ausência ou deficiência da enzima
lactase, que faz a digestão da lactose.
Geralmente os sintomas são bem incômodos como cólica, gases
e diarreia.
O diagnóstico da intolerância é feito através de um exame no
sangue, onde é detectada a intolerância, mas muitas pessoas podem não
apresentar a intolerância pelo exame e ter todos os sintomas, para esses casos
nós chamamos de sensibilidade a lactose.
A lactose é o açúcar do leite, e está presente no leite e em
todos os seus derivados (queijo, manteiga, iogurte, requeijão…) então quem
apresenta intolerância ou sensibilidade a ela deve evitar consumir os produtos
derivados do leite, dando preferência aos produtos zero lactose ( sempre está
descrito no rótulo) ou os leites vegetais (leite de soja, de arroz, de castanha
etc)
O acompanhamento nutricional para os intolerantes à lactose é de extrema importância, pois o profissional nutricionista irá orientá-lo quanto aos alimentos, fazer as substituições corretas e evitar carências nutricionais.