segunda-feira, 14 de agosto de 2023

A intolerância à lactose está cada vez mais comum, tanto em adultos como crianças. Ela é causada pela ausência ou deficiência da enzima lactase, que faz a digestão da lactose.

Geralmente os sintomas são bem incômodos como cólica, gases e diarreia.

O diagnóstico da intolerância é feito através de um exame no sangue, onde é detectada a intolerância, mas muitas pessoas podem não apresentar a intolerância pelo exame e ter todos os sintomas, para esses casos nós chamamos de sensibilidade a lactose.

A lactose é o açúcar do leite, e está presente no leite e em todos os seus derivados (queijo, manteiga, iogurte, requeijão…) então quem apresenta intolerância ou sensibilidade a ela deve evitar consumir os produtos derivados do leite, dando preferência aos produtos zero lactose ( sempre está descrito no rótulo) ou os leites vegetais (leite de soja, de arroz, de castanha etc)

O acompanhamento nutricional para os intolerantes à lactose é de extrema importância, pois o profissional nutricionista irá orientá-lo quanto aos alimentos, fazer as substituições corretas e evitar carências nutricionais.