terça-feira, 22 de novembro de 2022

O azeite de oliva é uma gordura boa bastante utilizado na culinária e apresenta vários efeitos positivos para saúde. Os principais benefícios cientificamente reconhecidos são: Diminuição do LDL (mal colesterol), melhora do metabolismo da glicose, controle da pressão arterial, fonte de vitaminas A e E.

Isso se deve ao fato de o azeite de oliva ser um óleo rico em substâncias antioxidantes e ácidos Graxos monoinsaturados. Mas vamos a pergunta que não quer calar: será que após o aquecimento, o azeite de oliva continua apresentando efeitos benéficos à saúde ou ele se “transforma” em óleo comum?

Os principais estudos demostraram que o azeite de oliva possui elevada estabilidade mesmo quando submetido à altas temperaturas, ou sej , não  há mudanças significativas no perfil lipídico do azeite em processos de fritura ou cozimento, ele não se “transforma em óleo” quando vai ao fogo, como muitas pessoas acreditam .

Há apenas uma pequena perda de compostos antioxidantes. O que não é recomendado é que ele seja reutilizado, como acontece com óleos de soja, por exemplo. Vale lembrar que Azeite Extra virgem deve ser usado cru, em preparações como saladas e o azeite Virgem em preparações que vão ao fogo

Cru ou submetido ao aquecimento, o azeite de oliva pode ser considerado uma ótima opção para refogados, molhos, assar carnes e ovos, enfim... o azeite é bem versátil. Agora não tem mais desculpas para não incluí-lo no dia a dia.