O azeite de oliva é uma gordura boa bastante utilizado na
culinária e apresenta vários efeitos positivos para saúde. Os principais
benefícios cientificamente reconhecidos são: Diminuição do LDL (mal
colesterol), melhora do metabolismo da glicose, controle da pressão arterial,
fonte de vitaminas A e E.
Isso se deve ao fato de o azeite de oliva ser um óleo rico
em substâncias antioxidantes e ácidos Graxos monoinsaturados. Mas vamos a
pergunta que não quer calar: será que após o aquecimento, o azeite de oliva
continua apresentando efeitos benéficos à saúde ou ele se “transforma” em óleo
comum?
Os principais estudos demostraram que o azeite de oliva
possui elevada estabilidade mesmo quando submetido à altas temperaturas, ou sej
, não há mudanças significativas no
perfil lipídico do azeite em processos de fritura ou cozimento, ele não se
“transforma em óleo” quando vai ao fogo, como muitas pessoas acreditam .
Há apenas uma pequena perda de compostos antioxidantes. O
que não é recomendado é que ele seja reutilizado, como acontece com óleos de
soja, por exemplo. Vale lembrar que Azeite Extra virgem deve ser usado cru, em
preparações como saladas e o azeite Virgem em preparações que vão ao fogo
Cru ou submetido ao aquecimento, o azeite de oliva pode ser considerado uma ótima opção para refogados, molhos, assar carnes e ovos, enfim... o azeite é bem versátil. Agora não tem mais desculpas para não incluí-lo no dia a dia.