Encontrado nos mais diversos alimentos, o açúcar nos
presenteia com o prazer que oferece ao paladar, ainda que na maioria das vezes
esteja associado às receitas mais calóricas. Seu consumo, portanto, deve ser
racional. Inclusive porque consumir demais pode provocar cárie, doenças
gengivais, entre outros agravos que não se limitam à boca.
O açúcar está classicamente ligado à cárie. Doença que mais
acomete a população, independentemente de faixa etária, ela interfere na
qualidade de vida, uma vez que causa dor e contribui para outros problemas de
saúde. Falamos de um quadro crônico, multifatorial, não transmissível e que se
estabelece com a exposição frequente ao açúcar (principalmente na forma de
sacarose).
Com relação ao público infantil, quanto mais tarde se introduzir
o açúcar na dieta, melhor. Seu consumo, em especial o da sacarose (típica do
açúcar de mesa, por exemplo), deve ser evitado em crianças menores de 2 anos.
A escovação dentária deve ser iniciada assim que os
primeiros dentes irromperem na cavidade bucal, com a utilização de escova e de
creme dental fluoretado.
Cabe lembrar que, mesmo após o segundo ano de vida, a
ingestão de açúcar deve ser orientada pelo pediatra e pelo dentista e os abusos
precisam ser evitados desde cedo.
O açúcar se inserido de forma moderada e acompanhado de uma
boa higiene bucal, pode sim fazer parte do nosso dia-a-dia.
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