 |
Inauguração da unidade Denize Maria, em Ouricuri, no Sertão do Araripe, marca avanço do programa Bom Prato no combate à fome no Estado |
Pernambuco celebrou, nesta quarta-feira (14), um marco
histórico na política de segurança alimentar do Estado com a inauguração da
200ª cozinha comunitária cofinanciada pelo governo estadual por meio do
programa Bom Prato. Localizada em Ouricuri, no Sertão do Araripe, a nova
unidade leva o nome de Denize Maria Lins de Alencar, homenageando uma das
figuras mais queridas da cidade. A solenidade foi comandada pela
vice-governadora Priscila Krause, que esteve representando a governadora Raquel
Lyra na entrega do equipamento.“Chegar ao número de 200 cozinhas é muito emblemático. A
gente demonstra à população um trabalho sério de combate à fome, onde tudo tudo
é feito com muito rigor para a superação da pobreza. Vamos tirando Pernambuco
de um cenário onde dois milhões de pernambucanos vivem em insegurança
alimentar, . Já foram, a partir da nossa gestão, mais de 13,5 milhões de
refeições oferecidas para a nossa população e isso fez com que Pernambuco, no
ano de 2024, em comparação com 2022, reduzisse em 29% as internações por desnutrição.
Isso fala muito do compromisso da governadora Raquel Lyra com a superação da
pobreza e da desigualdade no Estado”, destacou a vice-governadora Priscila
Krause.

Desde o início da atual gestão, o número de cozinhas
comunitárias saltou de 55, em 2022, para 200 em 2025, resultado de uma
mobilização articulada entre Estado e municípios. Mais de 13,5 milhões de
refeições já foram distribuídas em todas as regiões de Pernambuco.
Segundo o secretário de Assistência Social, Combate à Fome e
Políticas sobre Drogas, Carlos Braga, 180 municípios já aderiram ao programa.
“Combater a fome e a vulnerabilidade em nosso Estado é uma das premissas
fundamentais desta gestão. Atualmente, mais de 40 mil pessoas são beneficiadas,
todos os dias, pelas cozinhas comunitárias em todas as regiões. O Bom Prato é
um programa forte e pujante, que reafirma a importância da união entre o Estado
e os municípios para promover dignidade e garantir o direito à alimentação para
quem mais precisa”, enfatizou.
Com uma equipe de sete profissionais, a unidade funcionará
de segunda a sexta-feira, das 10h às 13h, oferecendo alimentação gratuita e de
qualidade para até 200 pessoas por dia. Por meio da Secretaria de Assistência
Social, Combate à Fome e Políticas sobre Drogas (SAS), as cozinhas comunitárias
recebem um aporte inicial de R$ 50 mil para implantação e repasses mensais de
R$ 20 mil para manutenção. Os beneficiários são encaminhados por meio dos
serviços socioassistenciais municipais, como CRAS e CREAS.

O prefeito de Ouricuri, Victor Coelho, falou da importância
da entrega do equipamento no dia em que o município celebra seus 122 anos.
“Esse dia tem um significado muito especial para Ouricuri. É a primeira vez em
122 anos que existe uma governadora presente aqui no nosso município para
comemorar o aniversário da cidade e entregar obras. Apenas em dois anos e meio,
já foi feito o que não foi feito durante 20 anos”, declarou.
Adriana Oliveira dos Santos, de 33 anos, é mãe de dois
filhos e recebeu a primeira refeição das mãos da vice-governadora. “A cozinha
será muito boa para as pessoas da nossa cidade, até porque tem muitas famílias
que ainda passam necessidade e não têm o que comer em casa. Eu estou
desempregada no momento e a cozinha comunitária chega em uma boa hora”,
ressaltou.
ÔNIBUS ESCOLARES - Ainda durante a solenidade, o
município de Ouricuri foi contemplado com a entrega de dois ônibus escolares,
como parte do programa Juntos pela Educação. Os veículos possuem
acessibilidade, ar-condicionado e são 4x4, para que possam chegar a locais onde
normalmente um veículo comum não chegaria. Com a entrega desta quarta-feira, já
são 888 veículos distribuídos aos municípios de Pernambuco desde o início da
gestão.