A Agência de Defesa e Fiscalização Agropecuária do Estado de
Pernambuco (Adagro) alerta produtores e comerciantes sobre um novo foco de
peste suína clássica (PSC) notificado na região de Chaval, localizada no Ceará.
Para garantir a segurança alimentar da população e manter o rebanho de suídeos
protegido, a Adagro mantém a Portaria Nº 024/2019 que proíbe a entrada,
circulação e comercialização de suídeos, produtos e seus subprodutos
originários de regiões onde há registro de PSC.
“Pernambuco não registra casos de PSC desde 2001 e vamos
seguir adotando medidas para proteger nosso plantel de aproximadamente 800 mil
suínos”, esclarece o presidente da Adagro, Paulo Roberto Lima. A portaria
estabelece que, caso haja infração, as cargas apreendidas que vierem de locais
com histórico recente de infecção pelo vírus serão destruídas, e animais
sacrificados.
A enfermidade não causa riscos a seres humanos, mas é fatal
entre esses animais, sendo exigido o sacrifício de todos os suínos quando há
novo foco da PSC. Em Chaval, 76 animais de nove propriedades que integram a
mesma unidade epidemiológica morreram ou foram destruídos para assegurar a
eliminação do foco.
PSC: É uma doença causada por um pestivírus relacionado à
diarréia viral bovina, tendo alto nível de contágio e se proliferando
facilmente em suídeos – sejam eles domésticos ou selvagens. Na forma crônica,
os sintomas mais comuns são: fraqueza, debilidade progressiva, pneumonia,
diarréia, aborto, morte fetal com mumificação e nascimento de leitões fracos.
Na forma aguda, as manifestações são: febre alta, agrupamento dos animais pelos
cantos da pocilga, orelhas e narinas azuladas, dificuldade de locomoção,
diminuição do apetite, paralisia, tremores e convulsão. No caso da forma aguda,
a morte dos animais infectados ocorre entre quatro e cinco dias após os
sintomas.
Algumas das medidas a
serem tomadas caso ocorra infecção por PSC:
- Saber quais são os animais doentes e isolá-los dos demais;
- Desinfetar os veículos que transportam os suínos;
- Higienizar bem as mãos e vestimentas das pessoas que entraram em contato com os animais;
- Controle de pessoas e veículos;
- Descartar restos de comida e dejetos corretamente.
Para mais informações: 0800 081 1020.