Em Pernambuco, 15 cidades vão receber verba de 40 mil reais para diminuir a quantidade de agrotóxicos nos produtos cultivados no Estado. O incentivo deve ser utilizado em ações para fiscalizar os produtores. Entre os municípios que receberão a verba da união estão Barra de Guabiraba, Camocim de São Félix, Gravatá e Vitória de Santo Antão.
Em
Caruaru, o agrônomo do Ipa, Fábio César, destacou em entrevista à Rádio
Liberdade a importância do incentivo e salienta que os agricultores terão mais
responsabilidades.
“Essa
medida é providencial porque vai aumentar a fiscalização para que os
agricultores utilizem o agrotóxico com mais sensibilidade e com mais orientação
técnica. É uma iniciativa no sentido de monitorar essa utilização do agrotóxico
que infelizmente, em alguns casos, ele é aplicado indiscriminadamente”, exalta.
Fábio
César disse que a cidade realiza duas feiras por semana com produtores que vêm
de Brejo da Madre de Deus e mais dois de Caruaru, mas a população ainda não
consome o necessário e que os poucos que se alimentam com produtos naturais são
mais esclarecidos que os demais.
Segundo
pesquisa, o pimentão e o repolho são os mais contaminados, junto da uva, do
couve-flor e do morango forma o grupo de produtos nocivos a saúde humana. Ele
alerta que o tomate, por ser mal cultivado pelos produtores, representa um
risco também.
“O tomate
é altamente contaminado. O tomate recebe de 15 a 20 pulverizações. O período de
carência, tempo ideal para que a maioria do agrotóxico saia da verdura,
normalmente não é obedecido. Em função desse fato, o consumidor como produtos
com grande quantidade de agrotóxicos”, adverte.
A
orientação é que a população consuma mais produtos orgânicos, cultivados
naturalmente, livres de agrotóxicos. Em caruaru existem duas feiras a cada
semana. Uma na sexta-feira, próximo ao colégio Atual, e no sábado na Praça do
Assaí, ambas acontecem das 6h às 9h.
Do Estação Notícias Fonte: Central de Jornalismo
Rádio Liberdade